logo

(343)287-50-92, 268-55-83,

287-50-93

(3452)683-681,608-878,
89220043322

(342)255-30-90(91),

89223516550

 

г. Екатеринбург, ул. Расточная, д.59,

оф.101

г. Тюмень, Ялуторовский тракт,

11-й км, строение 7, оф. 309

г. Пермь, ул. Героев Хасана,

д.98, оф.21

 

Требования безопасности при работе абразивными инструментами

При работе абразивными инструментами безопасность должна обеспечиваться с учетом вероятности воздействия следующих опасных и вредных факторов: разрыва шлифовального круга, повышенной запыленности воздуха рабочей зоны, образования в ней аэрозолей при обработке с использованием смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ); повышенного уровня шума и вибрации при работе с ручными шлифовальными машинами.

Перед установкой на станок абразивный инструмент должен быть осмотрен. Не допускается эксплуатация инструмента с трещинами на поверхности, а также не имеющего отметки об испытании на механическую прочность или с просроченным сроком хранения. Инструмент в этом случае может допускаться к эксплуатации только после проверки на механическую прочность.

Шлифовальные круги диаметром 250 мм и более, а также круги диаметром 125 мм и более, предназначенные для работы с рабочей скоростью свыше 50 м/с, в сборе с планшайбой перед установкой на станок должны быть отбалансированы. При обнаружении дисбаланса круга после первой правки или в процессе работы должна быть произведена его повторная балансировка.

Механическую прочность инструмента и запас прочности кругов следует проверять на специальных стендах, установленных в испытательных станциях, изолированных от основного производства, или на изолированных участках.

На шлифовальных кругах (кроме кругов диаметром менее 250 мм и эльборовых) должны быть нанесены цветные полосы: желтая — на кругах с рабочей скоростью 60 м/с, красная — 80, зеленая — 100, зеленая и синяя — 125 м/с.

Перед началом работы инструмент должен быть подвергнут вращению вхолостую с рабочей скоростью в течение времени, указанного в ГОСТ 12.3.028—82*.

Рабочие скорости абразивного инструмента должны соответствовать указанным в соответствующих стандартах и технических условиях.

При использовании ручных подач рабочая скорость инструмента не должна превышать 30 м/с. При использовании ручных подач на обдирочных станках или при работе ручными шлифовальными машинами рабочая скорость не должна превышать 80 м/с. При уменьшении диаметра круга вследствие его срабатывания частота вращения круга может быть увеличена, но без превышения рабочей скорости, допустимой для данного круга.

Предельно допустимые диаметры сработанных шлифовальных кругов должны соответствовать значениям, приведенным в ГОСТ 12.3.028—82*.

Длинные детали (l/d ≥ 8) должны шлифоваться на круглошлифовальных станках с применением люнетов.

Не допускается использование без СОЖ инструмента, предназначенного для работ с ее применением, а также работа боковыми (торцовыми) поверхностями круга, если он для этого не предназначен. Температура окружающей среды при эксплуатации инструмента с применением СОЖ должна быть не ниже точки замерзания СОЖ.

Не допускается тормозить вращающийся круг нажимом на него каким-либо предметом.

Правка кругов должна осуществляться только специальными правящими инструментами.

К испытаниям и работе с абразивным инструментом допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение, аттестацию квалификационной комиссией по технике безопасности.